Интервью нашего диетолога — Ирины Турчинской журналу «HELLO!» февраль 2016 г.

Ирина Турчинская: «Мечту о браке я реализовала с Володей и больше выходить замуж не хочу»

23.02.2016 9:00

Во втором сезоне реалити-шоу канала СТС «Взвешенные люди», который стартовал в середине февраля, фитнес-инструктор Ирина Турчинская по-прежнему помогает участникам вести бой с лишним весом. Но разговор журналиста HELLO! с Ириной, состоявшийся по случаю телепремьеры, пошел не только о шоу и совсем не о том, как похудеть с помощью тренировок. Он о красоте и здоровье в более широком смысле.

Вдова знаменитого спортсмена и шоумена Владимира Турчинского — пример женщины удивительной силы. С Владимиром они были вместе 12 лет. После его трагической гибели в 2009 году Ирина посвятила себя воспитанию их общей дочери Ксении и занялась карьерой фитнес-тренера. В прошлом году Ирина стала наставником для людей, стремящихся похудеть. В своем прошлом она — выпускница института физкультуры, стремящаяся к идеалу, дабы соответствовать талантливому и более взрослому мужу. В настоящем — успешная бизнесвумен, мать подрастающей дочери, так похожей на отца, женщина, свободная и дорожащая своей свободой.

Ирина Турчинская интервью

Ирина, вам не кажется, что многие сегодня озабочены исключительно внешней привлекательностью?

Вы имеете в виду, что тот, кто явно усердствует, вряд ли обладает выдающимися душевными качествами? Я считаю так: хочешь заниматься своей «физикой», хочешь себя бесконечно реконструировать — на здоровье. Это нужно по-честному пройти и выйти на другой уровень. Вот как у меня было: я заслужила даже грамоту, что я красавица. Имею в виду мой чемпионский диплом по боди-фитнесу. Я сидела на диетах, что только не делала, чтобы эту «справочку» получить! Получила, убедилась — пошла дальше. Когда я вижу, что человеку пока интереснее, как у него выглядит попа, чем гармония с миром, я ни в коем случае не говорю ему: «Фу! Чем ты занимаешься?!» Потому что тут же вспоминаю себя в 25 лет. Каждый доходит до следующего этапа в разное время. Если копнуть чуть глубже — каждый имеет свою карму.

То есть проблемы «взвешенных людей» — не только в «физике»?

Именно! Начнешь разбираться, и оказывается, что корни — в личных историях, в чувствах, в ощущениях. В том, что нельзя взвесить ни на каких весах.

Ирина Турчинская Взвешенные людиИрина Турчинская с участниками шоу «Взвешенные люди»

Вашей дочке 16 лет — сложный возраст. Справляетесь?

Я смотрю на Ксюху и понимаю: этот человек в чрезмерном контроле не нуждается. Конечно, родителям свойственно думать, что ребенок им полностью принадлежит. Но дети сами родительские иллюзии разбивают — иногда гуманными, а иногда жестокими методами. Я понимаю, что жизнь моей дочери — это ее жизнь, интересная, со своими нюансами. Она не мой клон, и даже мои, материнские, о ней представления далеко не полные. Я сама у Ксюши многому учусь. Это такая Вовкина кровь. Если дочь чего-то захочет, ее не остановить!

Чем Ксения похожа на отца?

Умением мгновенно и точно подобрать слова, например. Сейчас всплыл в памяти случай. Ксюхе семь лет, мы с ней в магазине. А она в этом возрасте начала заниматься хип-хопом. А хип-хоп — это всегда шапки, кепки, банданы. И Ксюша меряет в магазине шапку, напяливает ее на себя и не хочет снимать. Говорит девушке на кассе: «Вы мне ее пробейте, я в ней пойду». Кассир говорит: «Девочка, а тебе в шапке не жарко?» Ксюша отреагировала мгновенно: «Девушка, а вам без шапки не холодно?» Я подумала: ничего себе! Никого не обидела, но — разом обрезала. Высший пилотаж. Понятно, что жизнь ее еще скорректирует, научит, где и как себя вести. Но в том, что Ксюша во всех жизненных сложностях разберется, я уверена.

С Володиными друзьями вы продолжаете поддерживать отношения?

Мы с Володей 12 лет были вместе и не делили друзей на моих и его. В первые годы после Володиного ухода мне было очень тяжело, но я никого не просила о помощи. Были люди, которые считали это моей бесчувственностью и даже говорили: «С нее все — как с гуся вода…» Но были те, кто помогал без единой моей просьбы. Как писал мой любимый Булгаков: «…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Так вот, ребята помогали. С Володиными друзьями мы сделали памятник. Мой вклад — только организационный. Правда, я этим занялась не сразу, только когда нашла в себе силы…

Мы очень дружим с семьей Кравченко, я даже не знаю, с кем больше дружу — с Лешей или с Надей Борисовой, его женой. Очень дружны с Носиками. Сережа Рост мне периодически звонит… Я не пытаюсь удержать друзей — мол, я вам досталась «по наследству», дружите со мной, пожалуйста! Они творческие люди, у которых свои дела, свои проекты. Паша Воля — прекрасный человек, но он на своих орбитах. Я с огромной благодарностью отношусь к Володиным друзьям, но иду по жизни своим путем.

Замуж не вышли?

Нет, не хочу. Я там уже была.

То есть?

Я сама задавала себе вопрос: «Ир, а что ты замуж-то не выходишь?» Разные сама себе давала ответы, придумывала причины. Главная — что я Володю еще слишком хорошо помню. Но я и первую любовь свою помню — мне же это не мешает двигаться вперед. В общем, я поняла, что мечту о браке я уже реализовала — с Володей — и больше выходить замуж просто не хочу. И не боюсь об этом заявить. У меня другие задачи. Мне так интересно растить своего ребенка! Я понимаю: любой мужчина, который не является папой Ксюши, не будет так включен в этот процесс, и нет смысла об этом просить. Вселенная, Гос­подь, судьба сейчас говорят: Ира, у тебя другая задача.

Ирина и Володя ТурчинскиеВладимир и Ирина Турчинские, 2009 год

Какая?

Вот сегодня, например, «Взвешенные люди». Считайте, я вышла замуж за этот проект. (Смеется.) Он для меня — творческая реализация. Хотя это не первое и не единственное дело, которым я занимаюсь. Например, был у меня ресторан. Ресторанный бизнес — увлекательное дело! Я отдала ему несколько лет. Еще в то время, когда мы с Ксюшей жили под Москвой. Переехали в Москву — и как-то появились другие интересы, поменялся род деятельности.

В Подмосковье Владимир построил большой дом...

Да. Обычно ты мечтаешь иметь то, чего у тебя никогда не было. Когда у меня не было дома, я очень его хотела. И Вовка решил: все, строим! (Смеется.)

Почему вы переехали?

Володе очень важно было пребывать в состоянии восполнения — он очень щедро себя «раздавал». Для него обретение дома было архиважно, и для нас это было хорошо. Но иметь загородный дом здорово, когда есть муж, защита. Когда дом — гнездо, и у тебя есть время его беречь и лелеять. А когда ты меняешь свои обязанности в жизни и выходишь на передовую, появляется ответственность за ребенка, — все меняется. Оказывается, жить в 40 километрах от Москвы неудобно. За городом, конечно, лес, свежий воздух, но в Москве нам комфортнее…

Вы недавно ездили в Индию. Наверное, не как турист?

Угадали. Объяснение не обычное. Года четыре назад я прочитала стихи Веры Полозковой и поняла: все, что она пишет, бесконечно мне близко, и я бы так писала, если бы умела настолько же точно владеть словом. В интервью Вера говорила, что любит бывать в Индии. Для меня ее выбор стал определяющим. Я захотела узнать, что же эта умнейшая глубокая девушка нашла в стране, о которой многие отзываются — фу, мол, грязь и нищета… Я давно планировала поездку, но осуществила только теперь.

Ирина Турчинская HELLO!

Раньше что-то мешало?

На личностных тренингах нам говорили: «Вот ты пришел на стадион, у тебя есть два варианта поведения. Первый: ты можешь сидеть на трибунах и комментировать. Второй: можешь быть игроком на этом стадионе. Выбирай». И ведь действительно мы всегда выбираем — наблюдать или участвовать. Поэтому за Индией я долго-долго наблюдала, но… не пнешь ты мяч, пока на трибунах сидишь! В общем, я решила сойти с трибуны. Это трудно, приходится бегать, травму можно получить — но ты в игре. И я обязательно еще раз туда поеду.

Есть желание принять участие еще в какой-нибудь «игре»?

Конечно! (Смеется.) Знаете, я перестала писать сценарий своей жизни. Отдала это дело в руки более грамотные, более мудрые — Туда. И просто слышу, когда мне говорят: Ира, твой выход, иди-иди! Это называется поток, интуиция, когда ты точно понимаешь — надо действовать… У меня так было со «Взвешенными». За несколько месяцев до проекта я стала ощущать приближение большой волны, важных соревнований. Спортсмены меня поймут. Были кастинги — первый, второй. Потом мне позвонили: «Нет, вы не подходите». И у меня даже никаких эмоций это не вызвало. Ни досады, ничего. Тихо. Внутри тихо. И за неделю до проекта звонят с канала: «Знаете, Ирина, вы утверждены».

То есть вы даже не сомневались?

Да. Я себя чувствовала готовой на все сто процентов благодаря жизненному пути, книгам, знаниям, практике и теории. Испытание не по силам тебе не дадут, сколько ни проси. А то, что меньше твоих сил, тебя не привлекает. Поэтому не стоит торопиться, лучше немножко подождать, поймать свою волну. А мы ведь хотим широкими яркими мазками писать свою историю. Но надо уметь писать и меленько, не отчаиваясь по этому поводу. И ждать. И однажды дождешься.

Ирина Турчинская Владимир интервью

А если ждешь, а ничего нет?

Будет. Знаете, на все вопросы, которые человек задает, он может ответить сам. Вот ответь сам себе: ты в апатии, ты в лени — или ты в движении? Пусть даже это движение крошечное. Каждый день по чуть-чуть — и будет результат. Для меня двигаться — это искренне во что-то вкладываться. А человек ведь всегда чувствует, вкладывается он или нет. В Индии я была у гуру, ему много задавали вопросов подобного характера: вроде бы я что-то предпринимаю, а ничего не происходит, что делать? И Учитель, который много лет занимается духовными практиками, отвечал: «А ничего не делай. Разреши себе лень, отсутствие движения. Не надо изображать деятельность. Посиди и подыши». Я вижу в его словах большую мудрость. Не стоит гоняться за ненужными тебе историями, за несуществующими «зайцами», за надуманными ценностями. И не надо сомневаться в собственном выборе. Хочешь заниматься своей «физикой» — занимайся, хочешь заглянуть в свои глубины — пожалуйста. В этих колебаниях и есть жизнь. Вот, мы дошли до самого важного закона жизни: колебайся себе на здоровье! (Смеется.)

Текст: Марина Бойкова/HELLO!

Текст: HELLO!